본문 바로가기
유용한정보

당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜음식

by jy。 2023. 11. 18.
반응형

마카롱, 탕후루 등 고열량의 식습관으로 제2형 당뇨병 발생률이 점점 높아지고 있다. 당뇨는 미리 예방하는 것이 무엇보다 중요하며, 혹시라도 당뇨로 판정받았다 하더라도 혈당 및 식습관 관리를 잘해준다면 보다 건강한 삶을 살 수 있다. 오늘은 당뇨에 좋은 음식, 당뇨에 나쁜 음식을 알아보자.

당뇨에 좋은 음식

1.물 : 음식이라도 표현하기는 뭣하지만 그래도 입으로 먹는 것이기에 물도 포함한다. 당뇨라 함은 피 속에 당 성분이 남아 있어 피가 끈적끈적해진 상태를 말한다. 이 끈적한 혈액을 맑게 해 주기 위해서는 충분한 물이 필수다. 물을 충분히 섭취하면 혈액순환이 원활해지고 체내에 노폐물을 쌓이는 것을 막아줄 수 있다.

과일주스 및 탄산음료 등의 음료수에는 많은 양의 설탕,액상과당이 함유되어 당 수치를 급격하게 올릴 수 있으므로 음료보다는 순수한 "물"을 마셔주는 것이 건강에 좋다.

2. 호두 : 호두에는 불포화지방산이 매우 풍부하게 들어 있다. 한 연구 결과에 따르면 호두 섭취와 당뇨병 발병 상관관계에 대한 연구를 진행했는데 매일 호두를 5알 섭취한 사람은 비섭취군보다 당뇨병 위험이 47% 정도 감소한 연구 결과가 있다. 호두 5알을 매일 섭취해 준다면 과다한 담즙산 생성 감소 및 나쁜 콜레스테롤 감소에도 도움이 되는 걸로 알려져 있다. 

3.마늘: 마늘은 타임지가 선정한 10대 건강식품에 당당히 이름을 올린 식품이다. 마늘의 알리신 성분은 체내 비타민b 6과 결합해 췌장 세포의 기능을 활성화시켜 인슐린 분비를 원활하게 하는데 도움을 준다. 또 체내 포도당 사용량을 증가시켜 주는 걸로 알려져 있다. 알리신과 비타민b1이 결합하면 더 많은 포도당이 사용되어 혈당을 낮추는데 도움이 된다.

4. 양배추 : 당뇨에 좋은 음식 네 번째 음식은 양배추로, 칼슘의 비타민 흡수를 돕는 비타민k 및 식이섬유가 풍부해 혈당 완화에 도움을 준다. 또 칼로리가 매우 낮지만 포만감이 높아 체중감량에 도움이 된다. 위 건강에도 도움이 되는 양배추는 생으로 채 썰어 먹어도 좋고 물에 살짝 쪄먹어도 좋고, 다양한 요리에 볶아먹어도 좋다. 조리하여 먹기 힘들다면 양배추즙도 좋은 선택.

5.붉은 양파 : 붉은 양파의 크롬 성분은 포도당 대사 항상성을 유지하고 인슐린 작용이 정상화 되게 도와주는 역할을 한다. 끈적한 혈액의 노폐물이 쌓이지 않게 도움도 준다고 하니 붉은 양파 다양한 요리에 넣어 조리해 먹자.

6. 녹색 잎채소 : 케일, 청경채, 시금치 등의 녹색잎채소는 식이섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있다. 특히 마그네슘이 풍부하여 포도당을 에너지로 전환시켜 주고 중성지방 등의 노폐물을 배출하는데 도움을 준다. 칼로리도 낮아서 많이 먹어도 부담이 없는 녹색 잎채소. 매끼 조금씩 곁들여 먹어보자.

7. 백미보다는 잡곡 : 현미, 귀리, 보리, 콩 등 백미를 먹는 것보다는 혈당 상승이 느린 잡곡류를 먹는 것이 좋다.

이 외에도 당뇨에 좋은 음식은 고단백식품이 좋다. 콩으로 만든 낫또, 두부나 단백질이 풍부한 계란, 닭가슴살도 좋다. 기름기가 적은 고기류도 적당히 먹고, 생선중에서는 등 푸른 생선이 좋다. 등 푸른 생선에는 DHA와 EPA 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움을 주기 때문이다.

당뇨에 나쁜 음식

안타깝게도 달달하고 맛있는 음식들 대부분이 포함되어 있다. 달달한 사탕, 음료수, 과자, 케이크, 아이스크림.. 당이 매우 많이 함유되어 혈당을 급격하게 올린다. 특히 빵이나 케이크 등의 면 요리는 혈당을 빠르게 치솟지만 배를 허기지게 만들어 더 많은 음식을 먹게 만드는 주범이 되기 도 한다. 

단음식과 밀가루 외에도 튀긴 음식은 당뇨에 나쁜 음식이다. 치킨, 감자튀김, 새우 튀김 등등.. 아무리 신선하고 영양가 있는 재료를 사용한다고 해도 기름에 담가 튀긴다면 체중 증가 및 혈당을 상승시켜 혈당 관리에 좋지 않다. 특히 "술" 도 마찬가지.

당뇨에 좋은 음식은 다소 맛이 없다. 그렇지만 건강에는 좋다. 반대로 내 입을 즐겁게 해주는 단 음식들은 혈당 관리에 치명적이다. 그렇다고 그 맛있는 음식들을 아예 안 먹고살 수는 없으니 먹더라도 맛만 보는 정도로 조금만 섭취하는 습관을 갖도록 하자. 내가 먹은 음식이 나를 만든다.

 

 

반응형

댓글