말캉말캉 씹히는 식감이 좋은 표고버섯은 다양한 요리에 활용됩니다. 그냥 표고버섯볶음으로 먹어도 되고 각종 다양한 요리에 감초 역할을 하는데요, 오늘은 표고버섯 효능 및 부작용, 표고버섯 보관방법까지 모두 알아보겠습니다.
표고버섯 효능
1. 단백질 풍부 : 표고버섯에는 단백질 함량이 풍부하여 일반 성장기 어린아이들이 먹어도 좋고 근육관리가 필수인 40대 이상의 어르신들이 먹기에도 매우 좋은 음식입니다.
2. 비타민D 함유 : 프리비타민D2가 함유되어 비타민D합성을 도와줍니다. 하루에 30분 이상의 햇볕을 충분히 쬐면 비타민D부족 증상은 생길 이유가 많이 줄어드는데, 자외선에 의해 비타민D로 변환될 때 그 합성을 도와주는 역할을 하니 참으로 기특한 버섯이라고 볼 수 있습니다.
비타민D가 부족하면 각종 이상증상이 발생될 수 있으니 비타민D와 관련된 내용은 아래의 글에서 확인해 주세요.
3. 비타민B 풍부 : 비타민D 합성과 더불어 B도 풍부한데요, 비타민B2 리보플래빈과 B3 나이아신, 비타민B5 판토텐산, 비타민B6 피리독신, 엽산, 비타민B12 코발라민까지 비타민B 함유량이 풍부합니다.
4. 풍부한 미네랄 : 칼륨, 인, 철, 아연 등 미네랄 성분도 풍부하고 식이섬유 함유량도 높아 소화를 촉진하고 대변 활동을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
새해를 맞아 다이어트하는 분들이 많은 실 텐데 식이섬유가 풍부하니 매일 챙겨 먹으면 도움을 받을 수 있을 것입니다. 체중감량에 도움이 되는 것 중에서 식이섬유가 중요하니 꼭 표고버섯이 아니어도 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하면 도움이 됩니다.
5.에리타데닌 성분 : 표고버섯 효능 중 에리다데닌 성분이 있어 콜레스테롤 흡수를 억제하여 혈관 기능 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 혈관건강은 장수와도 밀접한 관련이 있기 때문에 혈관을 생각한다면? 1일 1 표고버섯 어떠세요? ㅎㅎ
표고버섯 부작용
이렇게 몸에 좋은 표고버섯에도 부작용이 있다고요? 네 뭐든 과하면 탈이 나는 법입니다. 적당히 먹는 게 중요하고 생으로 섭취하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있기에 살짝 익혀먹는 것을 추천합니다.
또 표고버섯에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있기 때문에 섭취 후 발진이나 가려움 등의 증상이 있다면 섭취를 중단하고 바로 병원에 방문하시는 것이 좋습니다.
표고버섯 보관방법
1. 생표고버섯 : 마트나 시장에서 생표고버섯을 구매하셨다면 비닐팩에 적당량을 밀봉하여 냉장보관합니다. 최대한 빨리, 일주일 내로 섭취하는 것이 좋으며 빨리 먹을수록 신선함을 맛볼 수 있습니다.
장기 보관하려면 비닐팩이나 밀폐용기에 적당량을 밀봉하여 냉동보관 하거나 얇게 편 썰어서 완전히 말린 후 냉장보관하는 것이 좋습니다. 야채든 과일이든 고기든 구입 후 바로 먹는 것이 제일 좋기에 먹을 만큼 적당히 사서 신선할 때 바로 섭취하는 것을 추천합니다.
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지금까지 표고버섯 효능 및 보관법, 부작용에 대해 알아보았습니다. 볶아 먹어도 맛있고 찌개나 닭볶음탕 등 다양한 요리에 첨가해도 맛있으니 몸에 좋고 맛도 좋은 표고버섯 많이 먹자구요~
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